国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

2020山东省考行测数量关系“暗藏陷阱”

发布:2020-07-20 22:01:43    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2020山东省考落下帷幕,行测考题让很多考生“回味”,根据考生反馈,数量关系题目“暗藏陷阱”,选B的题目占了一半,下面山东公务员考试网为大家总结出三个亮点:

  亮点一:正确选项集中于B选项

  山东省考数量关系10道题中,正确答案为A的1题、为B的5题、为C的2题、为D的2题,前5道题中有2道选B,后5道题中有3个选B。那么此次考试中全蒙B的同学,恭喜你,正答率50%!

  亮点二:个别题目“暗藏陷阱”

  今年多数题目考法比较直接,基础题目占到70%左右,并且多数题目等量关系明确,结合基本理论知识,即可建立等量关系进行求解。但是个别题目在选项上设置了“陷阱”,在求解时若不注意就会前功尽弃。如计算问题中有一题求的是2017年A和B两种作物的产量比为,但是在求解过程中要先求2016年A和B两种作物的产量比,而选项恰恰设置了2016年A和B两种作物的产量比这一选项。

  亮点三:基础考点综合考查

  今年的工程问题考查的依然是多者合作,但是与日期相结合,所用日期知识也是比较基础的大小月知识。在解决题目时我们依然可以按照设特值的方式去求解,再利用日期中大小月的知识选出答案即可。

  例:甲、乙两个工程队共同完成某项工程需要12天,其中甲单独完成需要20天。现8月15日开始施工,由甲工程队先单独做5天,然后甲、乙两个工程队合作3天,剩下的由乙工程队单独完成,问工程完成的日期是:

  A.9月5日 B.9月6日

  C.9月7日 D.9月8日

  【答案】B。解析:依据题意(甲效+乙效)×12=20甲效,所以甲效∶乙效=3∶2;设甲效率为3,乙效率为2,则总工作量为3×20=60。剩下60-3×5-(3+2)×3=30工作量乙工程队单独干需要30÷2=15天完成。故一共干5+3+15=23天,8月是大月,有31天,故从8月15日到8月31日一共17天,到9月6日一共23天,即完工日期为9月6日。

\
如果您不想频繁地刷新网站,请关注山东公务员资讯网微信公众号了解最新招考快讯。
\

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML