国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年山东公务员考试每日一练:数学运算(3.1)

发布:2019-03-01 17:36:19    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年山东公务员考试暂未启动,根据历年时间安排,预计2019年山东公务员考试将在2019年3月启动报名工作,预计在2019年4月下旬举行笔试。山东公务员考试竞争激烈,行测120题,120分钟答题时间,平均一分钟一道题,这就需要我们在行测答题时提高速度,拔高正确率。为此,山东公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。山东公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。山东公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2019年山东公务员考试用书点击订购)备考。

  接下来请练习1-5题!

  1.

  小强前三次的数学测验平均分是 88 分,要想平均分达到 90 分以上,他第四次测验至少要得多少分?(  )

  A.98 分

  B.92 分

  C.93 分

  D.96 分

  2.

  有两次自然测验,第一次24道题,答对1题得5分,答错(包含不答)1题倒扣1分;第二次15道题,答对1题得8分,答错或不答1题倒扣2分。小明两次测验共答对30道题,但第一次测验得分比第二次测验得分多10分,问小明两次测验各得多少分?(     )

  A.95 85

  B.94 84

  C.92 82

  D.90 80

  3.

  某单位有50人,男女性别比为3:2,其中有15人未入党,如从中任选1人,则此人为男性党员的概率最大为多少?(  )

  A.3/5

  B.2/3

  C.3/4

  D.5/7

  4.

  一根钢管,如果把它锯成4段,需要24分钟。照此速度,如果将它锯成8段,需要多长时间?(  )

  A.42分钟

  B.48分钟

  C.56分钟

  D.64分钟

  5.

  在某次百分制考试中、小钱、小孙、小周、小郑四人得分各不相同,没人低于79分。且小孙、小周、小郑三人的平均成绩是91分,小钱、小孙、小周三人的平均成绩是84分,小孙与分数最高的人的分数的差距小于8分。则小孙和小周最多相差多少分?(    )

  A.13

  B.11

  C.9

  D.7







  山东公务员考试网参考解析

  1.答案: D

  解析:

  如果第四次测验后平均分数达到90分,则总分为90×4=360(分),第四次测验至少要360-88×3=96(分)。 故正确答案为D。

  2.答案: D

  解析: 如果小明第一次测验24题全对,得5×24=120(分),那么第二次只做对30-24=6(题)得分是:8×6-2×(15-6)=30(分)。两次相差:120-30=90(分),比题目中条件相差10分,多了80分,说明假设的第一次答对题数多了,要减少.第一次答对减少一题,少得5+1=6(分),而第二次答对增加一题不但不倒扣2分,还可得8分,因此增加8+2=10分,两者相差数就可减少6+10=16(分),(90-10)÷(6+10)=5(题)。因此,第一次答对题数要比假设(全对)减少5题,也就是第一次答对19题,第二次答对:30-19=11(题)。

  第一次得分:5×19-1×(24- 9)=90      第二次得分:8×11-2×(15-11)=80。

  3.答案: A

  解析: 根据题意可知某单位共有男生30人,女生20人,要求随机抽出1人,满足此人为男性党员的概率最大,即可使未入党的15人均为女性,故最大概率为 />,故答案选A。

  4.答案: C

  解析:

  把一根钢管锯成4段有3个切口,并且需要24分钟,一个切口需要8分钟。若将它锯成8段,将有7个切口,则一共需要7×8=56分钟。故正确答案为C。

  5.答案: A

  解析:

  依题意小郑比小钱高了3 ×(91—84)=21(分),没人低于79分,若小钱79分,则小郑100分,恰好符合。再看小孙的成绩,设为z,则有100一z<8,91×3—100一z≥80,解得z≤93。当z=93,此时小周为80分,相差13分。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML