国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2022山东公务员考试行测数量关系:交替合作有奥秘

发布:2021-11-09 09:34:55    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2022山东公务员考试行测数量关系:交替合作有奥秘。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。山东公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。

  更多山东公务员考试复习技巧详见 2022年山东公务员考试教程

  仔细研读下文>>>2022山东公务员考试行测数量关系技巧:交替合作有奥秘

  交替合作的题目特征
 
  完成某项工作时,需要由几个个体按照一定的规律轮流完成,就属于交替合作问题,这类题目主要有两大特点:①2个或2个以上的工作个体;②完成整个工作的过程中按照同样的规律进行。
 
  例如
 
  甲工程队每天可以修路50米,乙工程队每天可以修路30米。现安排两队按照甲、乙、甲、乙……依次工作一天的方式合作修一条1.25公里的公路,问这条路是在第几天修完的?
 
  A.16 B.30 C.31 D.32
 
  题干中出现了甲、乙两个“工作个体”;完成整条路是按照“甲一天、乙一天”的规律进行。
 
  解题核心
 
  上述例题中,要求出修完路的时间,实际上就是将工作总量按照“甲一天、乙一天”的顺序依次安排,推出这条路总长度1.25km(即1250米)最后位置对应的时间即可。如果按照甲50米、乙30米逐个分配,因为总长度比较大,导致计算量较大,因此通过规律去推导会更容易一些。根据条件发现每两天循环一次,且一个周期内甲乙各工作一天,则完成工作总量为80米。那么可以通过总长度1250米除以80米计算出完整周期数,即:1250÷80=15……50(米),即一共需要15个完整周期,最后还剩50米;每个周期需要甲乙各1天就是2天时间,共15×2=30天;最后50米又轮到甲工作,恰好需要1天时间,则总共需要30+1=31天,所以例题正确选项为C。
 
  由此可见,解决交替合作问题的核心就是找到循环周期并计算出周期工作量,然后用工作总量除以周期工作量计算出周期数;如果不能整除,则将余数(即剩余工作量)按照交替顺序从头再分配工作量,可以总结出公式:工作总量÷周期工作量=周期数……剩余工作量。
 
  方法应用
 
  例题
 
  某项工程甲单独做需要15天完成,乙单独做需要12天,丙单独做需要10天。若工作总量增加40%,并安排他们按照甲、乙、丙各一天的顺序进行,则第几天可以完成?
 
  A.15 B.16 C.17 D.18
 
  【解析】本题中甲乙丙3个人完成同一项工程时各自的完成时间不同,则工作效率也不同,但工作总量未知;为了方便计算,使得每个人的工作效率均为整数值,则可设工作总量为三人完成时间的最小公倍数,“15、12、10”的最小公倍数为60,则设工作总量为60,此时甲的效率为60÷15=4,乙的效率为60÷12=5,丙的效率为60÷10=6。那么一个周期(甲、乙、丙各一天)的工作量为4+5+6=15;此时工作总量变为60×(1+40%)=84,则84÷15=5……9,代表一共经过了5个完整周期同时剩余工作量为9,按照顺序从甲开始,恰好甲、乙各工作1天可以完成。而1个完整周期包括甲、乙、丙各一天,则最后完成时间为5×3+1+1=17天,选择C。
 
  通过以上题目的练习,相信大家已经掌握了解决交替合作问题的方法。具体流程是先根据交替规律确定循环周期并计算周期工作量,并计算出周期数及余数,将余数按交替顺序从头再分配工作量即可。

行测技巧

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML