国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2022山东公务员考试行测数量关系:送分题如何在短时间内解答

发布:2021-10-27 10:45:35    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2022山东公务员考试行测数量关系:送分题如何在短时间内解答相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。山东公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。

  更多山东公务员考试复习技巧详见 2022年山东公务员考试教程

  仔细研读下文>>>2022山东公务员考试行测数量关系技巧:送分题如何在短时间内解答

  简单计算
 
  简单计算主要包括约数倍数问题、循环周期问题等。
 
  ①每隔n天,每隔m天……,可转化为每n+1天,每m+1天……,则下次共同相遇时间为每【(m+1)与(n+1)的最小公倍数】天。
 
  ②对于周期问题,先找到循环体从整体考虑,再考虑内部。
 
  例1
 
  为维护办公环境,某办公室四人在工作日每天轮流打扫卫生,每周一打扫卫生的人给植物浇水。7月5日周五轮到小玲打扫卫生,下一次小玲给植物浇水是哪天?
 
  A.7月15日 B.7月22日 C.7月29日 D.8月5日
 
  【解析】本题关键在求周期。7月5日周五轮到小玲打扫卫生,则7月1日周一小玲打扫卫生且浇水,共有4人轮流打扫,周期为4的倍数;每周有7天,周期也为7的倍数,因此4和7的最小公倍数为28天,即28天一循环,则7月1日后再过28天为7月29日,还是小玲打扫卫生浇水。故正确答案为C。
 
  工程问题
 
  核心公式:工作总量=工作时间×工作效率
 
  例2
 
  现有一批零件,甲师傅单独加工需要4小时,乙师傅单独加工需要6小时。两人一起加工这批零件的50%,需要多少小时?
 
  A.0.6 B.1 C.1.2 D.5
 
  【解析】需要4小时,需要6小时告诉我们此题为给定时间型工程问题。第一步:赋值工作总量12;第二步:算各个主体的效率。甲师傅效率为3,乙师傅效率效率为2;第三步:根据题意求解。题目问我们只加工这批零件的50%,故工作总量变成了12×50%=6。一起加工,效率为(3+2)=5,故6÷5=1.2,选C。
 
  植树问题
 
  单边线型植树公式:棵数=总长÷间隔+1
 
  单边环型植树公式:棵数=总长÷间隔
 
  单边楼间植树(锯木、爬楼)公式:棵数=总长÷间隔-1
 
  双边植树=单边植树×2
 
  例3
 
  一条笔直的林荫道两旁种植着梧桐树,同侧道路每两棵梧桐树间距50米。林某每天早上七点半穿过林荫道步行去上班,工作地点恰好在林荫道尽头。经测试,他每分钟步行70步,每步大约50厘米,每天早上八点准时到达工作地点。那么,这条林荫道两旁栽种的梧桐树共有多少棵?
 
  A.21 B.22 C.42 D.44
 
  【解析】林某步行的时间为半个小时,一步是50厘米即0.5米,步行距离为30×70×0.5=1050米,根据线性植树问题的公式一侧种植1050÷50+1=22棵,两侧种植梧桐树22×2=44棵。因此,选择D选项。
 
  最值问题
 
  当题干中出现“至少……(才)保证……”、“至少……”、“最……最多(少)……”、“排名第……最多(少)”等字眼时,均可判定该题为最值问题。
 
  例4
 
  要把21棵桃树栽到街心公园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵数要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几棵?
 
  A.7 B.8 C.10 D.11
 
  【解析】本题属于构造数列题型。要使面积最大的草坪栽种的树最少,就要保证其他的草坪栽种的树最多,设面积最大的草坪至少栽种X棵,则其他的草坪可栽种X-1,X-2,X-3,X-4棵,则X+X-1+X-2+X-3+X-4=21,即5X-10=21,X=6.2,而X必须取整数,所以X=7。因此,答案选择A选项。

行测技巧

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML