国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2022山东公务员考试行测数量关系中的多者合作

发布:2021-03-26 09:40:55    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2022山东公务员考试行测数量关系中的多者合作。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。山东公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。

  更多山东公务员考试复习技巧详见 2022年山东公务员考试教程

  仔细研读下文>>>2022山东公务员考试行测数量关系中的多者合作

  在公考复习中,相信同学们觉得最难的就是数量关系了,数量关系更多的是考查大家的思维方式,很多题目并不需要大家耗费很多的时间去计算。所以,一定要提高我们的思维方式和做题能力,日常加强数学思维训练,那么很多的题目,我们就可以快速便捷的做出来了。多者合作作为一个常考题型,相信很多同学在做的时候会觉得计算量比较大,做起来不那么顺手,大家可以跟着专家来看一个题目:

  【例题】一项工程,甲单独做6天完成,乙单独做12天完成。现两人合作,途中乙因病休息了几天,这样用了4.5天才完成任务。乙因病休息了几天?

  A.3 B.2.5 C.2 D.1.5

  【解析一】我们会看到这个题目中给出的一项工程由两个人合作的过程,但是这个过程中,乙休息而甲始终在工作,既然问我们乙休息了多久,那么我们只需要求出乙工作了多久即可:

  既然甲单独做需要六天,那么每天做工作用量的1/6,乙单独做需要12天,那么甲每天做工作用量的1/12,我们考虑到总共用了4.5天,也就是甲做了工作用量的:1/6×4.5=3/4,剩下的1/4为乙工作的量,已知乙一天为1/12那么需要1/4÷1/12=3天,所以乙休息4.5-3=1.5天。

  根据以上解析,大家会觉得,整个过程和工作用量其实并没有特别大的关系,我们就可以把工作用量就看作了单位“1”,那么我们就可以考虑既然可以设为单位“1”,可不可以设为单位其他数字呢?很明显是可以的。

  【解析二】已知甲乙各自单独完成工作的时间,为了使每个人工作的效率为整数方便计算,我们可以把工作总量设为时间们的最小公倍数12;则甲乙的效率分别为:2、1,甲工作4.5天的工作量为:4.5×2=9,剩下的为乙工作量为:12-9=3,乙一天的效率为1,那么乙工作需要的天数:3÷1=3天,所以休息了4.5-3=1.5天。

  根据上述两种思路,大家可以看出来很明显第二个思想计算起来运算量较小,这个也是我们在平时学习中比较常见的“特值思想”尤其对于我们工程问题中的多者合作完工类型的题目,有比较好的效果,大家可以在做题的时候,应用进去,相信会有惊喜的。

  最后,还是要建议各位同学,一定踏实学习,学过的技巧要多去练习应用直到成为下意识的想法,才算是自己学会了哦。数学属于应用学科,一定要加强练习。等待大家的好消息!

行测技巧

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML