国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年山东公务员考试每日一练:数学运算(12.17)

发布:2018-12-17 12:55:53    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年山东公务员考试暂未启动,根据历年时间安排,预计2019年山东公务员考试将在2019年3月启动报名工作,预计在2019年4月下旬举行笔试。山东公务员考试竞争激烈,行测120题,120分钟答题时间,平均一分钟一道题,这就需要我们在行测答题时提高速度,拔高正确率。为此,山东公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。山东公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。山东公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2019年山东公务员考试用书点击订购)备考。

  接下来请练习1-5题!
  1.仓库运来含水量为90%的一种水果100千克,一星期后再测发现含水量降低了,变为80%,现在这批水果的总重量是多少千克?(  )
  A.90
  B.60
  C.50
  D.40

  2.计算19961997×19971996-19961996×19971997的值是( )。
  A.0
  B.1
  C.10000
  D.100

  3.从某货栈运大米,大车运走一半又2袋,小车运走余下的一半又2袋,人力车再运走余下的一半又2袋,这时仓库里还有2袋,如果这批大米共值2200元,每袋大米值(    )。
  A. 22元
  B.44元
  C.100元
  D.50元

  4.\
  A.3
  B.6
  C.7
  D.9

  5.一个班的同学排队,每横排人数一样多,每竖行人数也一样多,王红和郝文在同一竖行上,王红从前面数是第6人,郝文排在最后,和王红间隔3个人,王红和黄克在同一横排上,王红从左数是第2个人,黄克从右数是第1人,他们间隔5人。这个班一共有多少人?(  )
  A.80
  B.70
  C.63
  D.56





  山东公务员考试网参考解析

  1.答案: C
  解析:
  水果可分为水以及其他成分,根据题意,水果中的其他成分应为100×(1-90%)=10(千克)。当含水量降低,变为80%的时候,其他成分应该为20%,水果总重量为10÷20%=50(千克)。因此,本题答案为C选项。

  2.答案: C
  解析:
  令a=19961997,b=19971996,则原式=a×b-(a-1)×(b+1)=b-a+1=19971996-19961997+1=19971997-19961997=10000,故正确答案为C。

  3.答案: D
  解析: 此题若设有X袋大米正确求解不太好算,可运用逆向思维。人力车再运走余下的一半又2袋,这时仓库里还有2袋,所以人力车运之前即小车运了之后为8袋;小车运走余下的一半又2袋,所以小车运走之前即大车运了之后为20袋;大车运走一半又2袋,所以大车运走之前即原来为44袋。运用链条式思维可表示为原来袋数÷2-2(大车)——÷2-2(小车)——÷2-2(人力车)=2。因此计算时采取逆向计算即可:(2+2)×2(人力车运之前,小车运之后,)——+2,×2(小车运之前,大车运之后)——+2,×2(大车运之前,即原来的袋数)。所以每袋价格为2200÷44=50元。因此本题正确答案为D。

  4.答案: A
  解析:
    \

  5.答案: A
  解析:
  由条件可知这个队列有10竖行、8横排,所以共有80人。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML