国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年山东省公务员考试行测数学运算21

发布:2016-08-03    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    2017年山东公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年山东公务员考试报名时间在2017年3月。笔试时间在2017年4月。历年来山东公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年山东公务员考试用书复习,山东公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.甲乙两人以匀速绕圆形跑道相向跑步,出发点在圆直径的两端。如果他们同时出发,并在甲跑完60米时第一次相遇,乙跑完一圈还差80米时两人第二次相遇,求跑道的长是多少米?(    )
  A.200
  B.400
  C.800
  D.1600
  2.
  某手机商从刚刚卖出去的一部手机中赚到了10%的利润,但如果他用比原来进价低10%的价钱买进,而以赚20%利润的价格卖出,那么售价减少25元。请问这部手机售价为多少?(  )
  A.1250 元
  B.1375 元
  C.1550 元
  D.1665 元
  3.>某书店打折区有文字类书10种,理科类书5种,法律类书3种。三类书的打折价格分别统一为10元,20元和30元。小明身上有30元,他打算全部用来买书,且同一种书不重复购买。问可以有多少种选择?(    )
  A.150
  B.162
  C.167
  D.173
  4.
  一个长方体的长、宽、高的和等于12,则这个长方体体积的最大值是(  )。
  A.60
  B.64
  C.68
  D.72
  5.把17分拆成若干个自然数的和,这些自然数的积最大为(   )
  A.72
  B.486
  C.729
  D.927


  山东公务员考试网参考解析
  1.答案: A
  解析: 解法一:如下图,甲、乙两人分别从A、B出发沿上半圆弧相向而行,第一次相遇地点为C,第二次相遇地点为D。根据“时间一定时,路程与速度呈正比”,采用代入法,将四个选项依次代入。A选项,若跑道长为200米,AB=100米,BC=100-40=60米,AD=100-80=20米。由此可以推出,从出发到第一次相遇,甲、乙两人的路程比为60:40=3:2;从出发到第二次相遇,两人的路程比为(60+40+80):(40+60+20)=180:120=3:2,两次路程比相同,满足要求。因此,本题答案为A选项。
  解法二:比例法,观察上图,两人出发到第一次相遇时,路程和为半个周长,其中甲走了60米。而从第一次相遇到第二次相遇时,两人路程和为一个周长,由于两人速度保持恒定,所以这期间甲应该走了60×2=120(米)。即CB+BD=120(米),所以CB=120-80=40(米),跑道长为(60+40)×2=200(米)。因此,本题答案为A选项。解法三:方程法,从甲、乙两人出发到第一次相遇时,路程和为半个周长;从出发到第二次相遇时,两人路程和为1.5个周长。因此,乙跑的总路程应为第一次相遇时乙跑路程的1.5÷0.5=3倍。解得x=200。因此,本题答案为A选项。
  2.答案: B
  解析:
  设手机原来进价为x元,根据售价减少了25元得:(1+10%)x-(1-10%)(1+20%)x=25。解得x=1250(元),则这部手机卖了1250×(1+10%)=1375(元)。 故正确答案为B。
  老师点睛:
  因为利润率为10%,所以售价为成本的110%,即售价能被11整除,只有B符合。
  3.答案: D
  解析: 30元可买,三种文学类书、或一种文学类书和一种理科类书、或也可以买一种法律类书。分类用加法,分步用乘法第一类法律类书籍 = 120种,第二类×=50种,第三类=3,相加为173。
  4.答案: B
  解析:
  若三个正整数的和一定,则当它们相等时,乘积最大。因此当长、宽、高均为4时,体积最大,为64。故正确答案选B。
  正方体是一种特殊的长方体。
  5.答案: B
  解析: 要使积最大,需将17拆成若干个3与2的和的形式,且2的个数要尽可能的少,17=3+3+3+3+3+2,积最大为35×2=486。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML