国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年山东省公务员考试行测数学运算13

发布:2016-07-11    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     2017年山东公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年山东公务员考试报名时间在2017年3月。笔试时间在2017年4月。历年来山东公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年山东公务员考试用书复习,山东公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.下表是“人人乐”超市某日早上开始营业后8分钟内对顾客进出超市情况的记录,其中正数表示进入,负数表示走出:
\
  则8分钟内光顾该超市的顾客有( )位。
  A.13
  B.14
  C.15
  D.16
  2.某三年制普通初中连续六年在校生人数为X1、X2、X3、X4、X5、X6,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为( )。
  A.(X1+X2+X3)-(X4+X5+X6)
  B.X1-X4
  C.X3-X6
  D.(X3-X1)-(X6-X4)
  3.有两根木头,一根长2.5米,一根长1.7米,现要将这两根木头锯成长度相等的小木块,不能有剩余,但每锯一次就会损耗6厘米,在保证这两根木头锯得的小木块的数量最少的情况下,则长木头锯得的木块比短木头锯得的木块多多少块?( )
  A.5
  B.11
  C.16
  D.27
  4.环保部门对一定时间内的河流水质进行采样,原计划每41分钟采样1次,但在实际采样过程中,第一次和最后一次采样的时间与原计划相同,每两次采样的间隔变成20分钟,采样次数比原计划增加了1倍。问实际采样次数是多少次?( )
  A.22
  B.32
  C.42
  D.52
  5.沿运动场一直线跑道从一端到另一端,每隔4米打1根桩子,一共打有25根桩子,现改为每隔6米打1根桩子,求可以不拔出来的桩子有几根?( )
  A.9
  B.11
  C.14
  D.18


  山东公务员考试网参考解析
  1.答案: D
  解析:
  8分钟内光顾该超市的顾客数:6+2+5+3=16,把表格中的正数(表示进入超市的顾客数)相加即可。故正确答案为D。
  2.答案: C
  解析:
  初中是三年制,则可知,第一年入学的学生就是第三年的三年级,第二年入学的学生就是第三年的二年级,第三年入学的学生就是第三年的一年级,即第一、二、三年入学的学生分别是第三年的一、二、三年级。因此前三年入学的学生总数就是第三年的在校人数,即X3;同理,后三年入学的学生总数为X6,可得前三年与后三年之差为X3-X6。故正确答案为C。
  3.答案: A
  解析:
  要想锯成的小木块数量最少,那么每次锯的小木块长度就要尽可能长。锯得块数比损耗份数多1,所以每块小木块都要补上6厘米。故假设两根木头的长度分别变为256厘米,176厘米,这两个数字的最大公约数16厘米即为每块小木决的长度加上损耗的6厘米,则每小块的实际长度为10厘米,故长木头锯得的块数比短木头锯得的块数多256÷16-176÷16=16-11=5(块)。故选A。
  4.答案: C
  解析:
  采样点相当于在时间轴上植树,假定原计划采样N次,实际采样2N次,则根据题意可得41×(N-1)=20×(2N-1),解得N=21。因此实际采样42次。故正确答案为C。
  公式:单边线性植树:棵树=总长÷间隔+1,总长=(棵树-1)×间隔;双边植树:只需要把单边植树的数目乘以2倍即可。
  5.答案: A
  解析:
  根据题意,直线总长为4×(25-1)=96米。原来每隔4米打一根桩,要改为每隔6米打一根桩,则起始位置和长度为4和6的公倍数(最小公倍数为12)的位置的桩不用拔出来,而96÷12=8,因此共有8+1=9根桩不用拔出来。故正确答案为A。

  阅读此文的人还阅读了
  2017年山东省公务员考试行测常识每日一练13

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML