国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年山东省公务员考试行测数学运算12

发布:2016-07-07    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     2017年山东公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年山东公务员考试报名时间在2017年3月。笔试时间在2017年4月。历年来山东公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年山东公务员考试用书复习,山东公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.李工程师家有4口人,母亲、妻子、儿子和他本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师的年龄小2岁,比他妻子的年龄大2岁。若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍。问哪一年时,母亲的年龄是妻子年龄的2倍?
  A.2004
  B.2006
  C.2008
  D.2010
  2.小强的爸爸比小强的妈妈大3岁,全家三口的年龄总和74岁,9年前这家人的年龄总和49岁,那么小强的妈妈今年多少岁?
  A.32
  B.33
  C.34
  D.35
  3.兄弟俩今年的年龄之和是35岁,当哥哥像弟弟现在这样大时,弟弟的年龄恰好是哥哥年龄的一半,则哥哥今年年龄为( )岁。
  A.20
  B.21
  C.23
  D.22
  4.办公室有甲、乙、丙、丁4位同志,甲比乙大5岁,丙比丁大2岁。丁三年前参加工作,当时22岁。他们四人现在的年龄之和为127岁。那么乙现在的年龄是( )。
  A.25岁
  B.27岁
  C.35岁
  D.40岁
  5.三兄弟中,每两人的平均年龄加上另一人的年龄之和分别是58、69、70,那么这三兄弟中年龄最大的与最小的相差几岁?( )
  A.32
  B.28
  C.26
  D.24


  山东公务员考试网参考解析
  1.答案: B
  解析:
  2013年时4个人的平均年龄=152÷4=38岁,则这一年李工程师=40岁,妻子的年龄=36岁。2007年时,妻子的年龄=36-6=30岁,等于儿子的6倍,则2007年儿子的年龄=5岁。那么2013年儿子的年龄=5+6=11岁,母亲的年龄=152-40-36-11=65岁。母亲与妻子的年龄差=65-36=29岁,则妻子29岁的时候,母亲的年龄是妻子年龄的2倍,妻子29岁时的年份=2013-(36-29)=2006年, 选择B选项。
  2.答案: A
  解析:
  9年前全家年龄为49岁,而今年全家年龄为74岁每个人长9岁,49+27=76说明9年前小强未出生,小强的爸爸比小强妈妈大3岁,则妈妈9年前为23岁,今年32岁。因此,本题答案为A。
  3.答案: B
  解析:\
  得到X-Y=Y-Y/2后,可知X=3Y/2,从而X能够被3整除,仅B符合。故正确答案为B。
  4.答案: C
  解析:
  “丁三年前参加工作,当时22岁”,则丁今年25岁;”丙比丁大2岁”,则丙今年27岁,根据题意有:甲=乙+5,甲+乙+丙+丁=乙+5+乙+27+25=127,解得乙=35,则乙现在的年龄是35岁,因此,本题答案为C。
  5.答案: D
  解析:
  设他们的年龄分别为x,y,z,每两人的平均年龄加上另一人的年龄之和分别是58、69、70,即
  (x+y)/2+z=58…①
  (x+z)/2+y=69…②
  (y+z)/2+x=70…③
  观察这个方程组,我们发现x是最大的,z是最小的,因此用③-①,得x-z=24,所以这三兄弟中年龄最大的与最小的相差24岁。
  因此,本题答案为D选项。

  阅读此文的人还阅读了
  2017山东省公务员考试行测常识每日一练12

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML