国家公务员考试网 地方站: 临沂 日照 潍坊 烟台 东营 枣庄 青岛 济南 更多
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年山东省公务员考试行测数学运算8

发布:2016-06-25    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     2017年山东公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年山东公务员考试报名时间在2017年3月。笔试时间在2017年4月。历年来山东公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年山东公务员考试用书复习,山东公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.
  如果不堆叠,直径16厘米的盘子里面最多可以放(  )个边长6公分的正方体?
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  2.
  某单位某月1~12日安排甲、乙、丙三个值夜班,每人值班4天。三人各自值班日期数字之和相等。已知甲头两天值夜班,乙9、10日值夜班,问丙在自己第一天与最后一天值夜班之间,最多有几天不用值夜班?(  )
  A.6
  B.4
  C.2
  D.o
  3.正方形边长扩大四倍,那么面积扩大(    )。
  A.4倍
  B.8倍
  C.16倍
  D.64倍
  4.
  某志愿者小组外出进行志愿服务活动,小组成员排成一列进行报数点名,除小李外,其他志愿者所报数字之和减去小李所报数字,恰好等于100。问小李是第几位,该志愿者小组共有多少人?(  )
  A.10位,16人
  B.10位,15人
  C.12位,15人
  D.12位,16人
  5.
  某种考试已举行了24次,共出了试题426道,每次出的题数有25题,或者16题,或者20题,那么其中考25题的有多少次?(   )
  A.4
  B.2
  C.6
  D.9


  山东公务员考试网参考解析
  1.答案: C
  解析:
  画图分析
\
  \
  2.答案: D
  解析:
  >所有值班日期之和为(>1+>12)>×12÷2=>78,则每个人的日期之和为>78÷3=>26,甲>1号和>2号值班,则>11号和>12号必须值班;乙>9号和>10号值班,则>3号和>4号必须值班,进而得到丙必须在>5、>6、>7、>8日值班,即丙是连续值班,无休息。答案选择>D。
  3.答案: C
  解析: 面积扩大应为边长扩大的平方倍。
  4.答案: B
  解析:
  问题中有两个未知数,采用代入法,设小李是第A位,志愿组一共有B人。根据题意得方程(B+1)×B/2-2A=100。分别代入各个选项得B选项符合题意。
  5.答案: B
  解析:
  假设24次考试每次都是16题,则共考16×24=384道题,比实际考题数少426-384=42道题,也就是每次考25题与每次考20题共多考的题数之和是42道。而考25题每次多考25-16=9道,考20题每次多考20-16=4道。这样有9A+4B=42,其中A表示考25题的次数,B表示考20题的次数。根据数的奇偶性可知,4B是偶数,那么9A也是偶数,因此A必定是偶数,且A只能取2或4。如果A=4,则9×4+4B=42,得B=1.5不合题意,所以考25题的次数是2次,正确答案为B。

  阅读此文的人还阅读了

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sdgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-5
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML